EP01 | ¿Comes de más?, ¿no logras seguir una dieta? Aquí la solución
EP08 | ¿En qué se diferencian los tipos de leche?
¿Sabías que leche deslactosada no es lo mismo que leche sin lactosa? En las góndolas encontramos leche UHT, pasteurizada, evaporada, en polvo, empaque azul, rojo, entre otras, y cada una de estas tiene una particularidad que va según tu necesidad. ¿Conoces las diferencias entre los tipos de leche? En este capítulo te ilustramos cada una de ellas para que sepas cuál es la que más te conviene. Invitada: Dra. Youmi Paz Nutricionista - Dietista titulada por la Universidad Femenina del Sagrado Corazón, maestra en Nutrición Humana por la Universidad Agraria La Molina, titulada de Doctor en Nutrición y Alimentos por la Universidad San Ignacio de Loyola. Miembro de APOA. Gerente corporativo de Programas Sociales y Nutrición de Leche Gloria S.A.
EP07 | ¿Cómo es la dieta basada en plantas?
Alimentarse exclusivamente de plantas como ocurre en el veganismo puede ser riesgoso si no se aprende a cubrir nutrientes y energía. ¿Cuánto y qué comer para cubrir nutrientes como las proteínas? ¿A partir de qué edad se puede seguir esta dieta? ¿Puedo ganar musculatura o ser deportista siendo vegano? Lo resolvemos junto a Mónica Bamonde, nutricionista y dietista clínica fundadora de Tenu3, especialista en Alimentación Basada en Plantas y Sistemas de gestión de calidad BPM y, hace más de 13 años, nutricionista de la Clínica San Felipe. Referencias: https://tenu3.com.pe/ https://nutritionstudies.org/es/el-estudio-de-china/ https://plant-poweredprotein.com/ Libro: Vegetarianos con más ciencia. Guia para una alimentación saludable 100% vegetal. Autora: Lucía Martinez
EP06 | Dieta para el reflujo gastroesofágico
¿Te ha pasado que luego de recibir el diagnóstico de reflujo recibiste una indicación general sobre la dieta, que te dejó con más dudas que respuestas? En este episodio vamos a lo concreto y explicamos exactamente qué debes y qué no hacer en la dieta para manejar el reflujo gastroesofágico. Invitada: Marilyn Fitts, Lic. Nutrición y Dietética Clínica; máster en Dietética y Nutrición, especialidad en Obesidad y TCA por Universidad de Cadiz, España; posgrado en Nutrición Bariátrica, Hospital Ángeles Pedregal, México; certificada en Aplicación de la Medicina Funcional en la Práctica Clínica. Referencias: https://www.saludigestivo.es/wp-content/uploads/2016/05/recomendaciones-generales-para-pacientes-con-enfermedad-por-reflujo-20150528093913.pdf https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/gerd/symptoms-causes/syc-20361940
EP05 | Cuando el niño no quiere comer: estrategias para superarlo
Existe un abanico de motivos por el que el niño no quiera comer y cada uno de estos puede estar asociado a circunstancias que no identificamos y que requieren de estrategias específicas para superar ese hecho. En este episodio agrupamos las posibles causas y te damos las pautas para resolver el problema. Invitada: Lic. Talía Herrera, psicóloga clínica, psicoterapeuta y especialista en crianza. Referencias: https://www.pediatriaintegral.es/wp-content/uploads/2015/xix04/06/n4-277-288_Josep%20Bras.pdf https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062000000200010
EP04 | Stevia: ¿Es mejor en hoja o envasada?
La stevia es un edulcorante considerado como seguro, pero no es para todos. ¿Esta seguridad es con las hojas o la stevia envasada? ¿Pueden los niños consumir stevia? ¿Ayuda a perder peso?¿Ayuda en la diabetes? ¿Quiénes y cuándo deben consumirlo? En este episodio exploramos lo que dice la evidencia científica. Invitado: PhD Samuel Durand Agüero, director magíster en Nutrición y Salud Pública, docente investigador de la Universidad de San Sebastián en Chile y miembro del Directorio de Alianza Iberoamericana de Nutrición. Referencias: https://www.who.int/publications/i/item/9789240073616 https://www.paho.org/es/noticias/15-5-2023-oms-desaconseja-uso-edulcorantes-para-controlar-peso https://www.fda.gov/consumers/articulos-para-el-consumidor-en-espanol/que-tan-dulce-es-todo-sobre-los-edulcorantes
EP03 | ¿Dificultad para armar el menú familiar? Aquí el paso a paso
Cuando la familia tiene integrantes de diferentes edades con rutinas y necesidades diferentes, hacer un menú que se adapte a todos puede resultar complicado. ¿Qué debemos considerar para lograrlo? ¿Cuáles son los pasos a seguir? Este es el tema de este episodio. Invitada: Vanessa Tello, licenciada en Nutrición y Dietética, magister en Obesidad y TCA por la Universidad Católica de San Antonio de Murcia España. Especialista en Sobrepeso y Obesidad por la Universidad de Barcelona y en Nutrición bariátrica por Obesity Mexico, coach nutricional certificada por Nutritional Coaching Barcelona y certificada en Mindfulness Eating. Referencias: https://alimentacionsaludable.ins.gob.pe/ https://web.ins.gob.pe/es/repositorio/ https://vanetello.com/lpo-registrocomiendoenfamilia
EP02 | Anemia infantil: ¿Cuáles son sus consecuencias y cómo tratarla?
El cerebro humano necesita de hierro para desarrollarse. Cuando se padece anemia infantil, este proceso no ocurre a cabalidad. ¿La dieta puede corregir la anemia? ¿Cómo y cuándo suplementar? ¿Qué relación tiene la nutrición materna y el parto con la anemia? En este episodio encontramos las respuestas. Invitado: Dr. Gustavo Rivara, pediatra neonatólogo, magíster en Nutrición y Salud e Investigación Clínica, docente universitario y payaso hospitalario voluntario. Referencias: https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/1897 https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-DatosEnEspanol/