Nutriagenda

EP22 | Loncheras: cómo elegir los alimentos según tu escolar

  • Episodio 22
  • 34 Min
Armar la lonchera escolar puede ser tan sencillo y práctico -elegir un alimento saludable de cada grupo y agua para beber- como complejas en su elaboración con recetas esforzadas y nutritivas. Lo importante es que la lonchera sea finalmente exitosa y eso significa elegir lo que el escolar necesita y que, además, lo quiera consumir. Qué se debe considerar para lograr este objetivo es lo que detallamos en este nuevo episodio. Invitada: Analía Benavides, magíster en Nutrición y Dietética con especialidad en nutrición infantil. Nutricionista pediátrica durante 15 años en consultorio externo de la Clínica Angloamericana. Referencias: Libro: Loncheras Saludables para la vuelta a clases. Autor: Sara Abu Sabbah https://es.chemicalsafetyfacts.org/health-and-safety/keeping-lunch-cool-the-chemistry-of-lunch-boxes/
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EP41 | Cómo impactan las emociones en la alimentación

  • Episodio 41
  • 31 Min

Si alguna vez te obligaron a comer o has obligado a comer a las personas bajo tu cuidado, sabes que ese sentimiento y emociones percibidas tanto positivas como negativas tienen un impacto que pueden influenciar en la estatura y más aún en el peso, los hábitos y conductas alimentarias. De qué manera impactan y cómo crear un ambiente saludable frente al acto de comer es lo que nos detalla mi invitada: Lic. Claudia Schiappa-Pietra, educadora y coach educativa, especialista en el desarrollo de programas de inteligencia emocional, magíster en Educación con mención en Gestión de la Calidad, Autoevaluación y Acreditación. Referencias: https//www.guiainfantil.com/articulos/alimentacion/obesidad/10-consejos-para-la-hora-de-la-comida-de-los-Niños https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0277953621001039?via%3Dihub https://alimentacionsaludable.ins.gob.pe/ninos-y-ninas/alimentacion-interactiva/alimentacion-responsiva-0 https://portal.cesist.cl/alimentacion-responsiva-guatita-llena-no-es-igual-a-corazon-contento/#:~:text=La%20Organizaci%C3%B3n%20mundial%20de%20la,seg%C3%BAn%20su%20nivel%20de%20habilidades%E2%80%9D.

EP40 | ¿Lavas el pollo antes de cocinar? Errores y mitos en la cocina

  • Episodio 40
  • 36 Min

Esta es una pregunta sumamente común y siendo una práctica cotidiana, requiere una respuesta con base científica. Atender este episodio requiere de lápiz y papel en mano, para tomar nota de todos los datos y compartirlos con quien más lo necesite.Invitada: Mayra Anticona Barreto, licenciada en Nutrición, máster en Calidad y Seguridad Alimentaria, doctora en Ciencias de la Alimentación.Referencias: - Shruti Sethi, Swarajya Laxmi Nayak, Alka Joshi, Ram Roshan Sharma, 5 - Sanitizers for fresh-cut fruits and vegetables, Editor(s): Mohammed Wasim Siddiqui, Fresh-Cut Fruits and Vegetables, Academic Press, 2020, Pages 99-119, ISBN 9780128161845, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816184-5.00005-7. - FAO y OMS. 1969. Principios generales de higiene de los alimentos. Código de prácticas del Codex Alimentarius, n.º CXC 1-1969. Comisión del Codex Alimentarius. Roma. 7 FAO y OMS. 2003. Código de prácticas de higiene para las frutas y hortalizas frescas. Código de prácticas del Codex Alimentarius, n.º CXC 53-2003. Comisión del Codex Alimentarius. Roma.

EP39 | Las propiedades curativas del tocosh

  • Episodio 39
  • 35 Min

El tocosh es un alimento que, además de nutrir, actúa en nuestro cuerpo de manera preventiva frente a infecciones, pero también es capaz de actuar como tratamiento curativo. La tradición ancestral afirma que es especialmente útil para afecciones gastrointestinales -como la gastritis-, urinarias y resulta ser cicatrizante en la piel. Nos basamos en la ciencia para saber cómo consumirlo, qué presentación es mejor o cuánto consumir. Todo eso y más en este episodio de Nutriagenda.Invitado: Dr. Alberto Salazar Granara, director del Centro de Investigación y Medicina Tradicional y Farmacología de la USMP. Referencias: - Efecto gastroprotector del extracto acuoso del tocosh de Solanum tuberosum en úlceras gástricas en ratas albinas. Autor: Escudero Araujo, Luis Angel, Alvarez Chiri, Paola Rocio, 2018, TESIS - Efecto Cicatrizante de una crema a base de Solanum tuberosum (Tocosh) y membrana testácea de huevo de gallina en ratones albinos con lesiones por heridas punzo cortantes.Carranza Sánchez, Rosa Amalia, Huamanchaqui Hilario, Ayme Alida, 2018,TESIS.- Efecto antibacteriano in vitro de Solanum tuberosum (papa fermentada) en cepas de Escherichia coli comparado con gentamicina y ceftriaxona. Fecha 2015. Autor(es) Pesantes Arteaga, Pedro Pablo. TESIS

EP38 | ¿Qué factores influyen en la talla de los niños? ¿Podemos mejorarla?

  • Episodio 37
  • 33 Min

La estatura final no se limita a la genética, sino que hay factores adicionales que pueden ayudar a que el individuo crezca más. En este episodio, descubre estos factores y qué hacer para lograr la mejor talla posible de los niños y adolescentes. Invitada: Dra. Ana Gariza Solano, endocrinóloga pediatra, miembro de la Sociedad Peruana de Pediatría y miembro de la Sociedad Latinoamericana de Endocrinología Pediátrica. ReferenciasHeight and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants. Lancet 2020, http://www.ncdrisc.org/data-visualisations.html https://www.bbc.com/mundo/noticias-54840845 https://www.who.int/es/health-topics/child-growth#tab=tab_1

EP37 | Lo que debes saber sobre aditivos alimentarios

  • Episodio 37
  • 41 Min

Desde que el hombre vio la necesidad de conservar más tiempo los alimentos, encontró insumos que añadir para lograrlo, entre ellos el aceite, la sal, la miel, etc. A la fecha la tecnología y la investigación han logrado desarrollar cerca de 2500 aditivos alimentarios presentes sobre todo en alimentos ultraprocesados. ¿Qué debes saber sobre estos ingredientes? ¿Cuándo podrían afectar la salud? ¿Cómo reconocer los aditivos naturales? ¿Sabías que los edulcorantes son considerados aditivos alimentarios? Acompáñame a resolver éstas y otras interrogantes en este episodio de Nutriagenda. Invitado: Fernando Ramos Escudero, ingeniero en Industria Alimentaria, magíster en Bioquímica y Nutrición (USMP), magíster en Estudios Avanzados en Química (Universidad de Sevilla en España), doctorado en Ciencias Químicas (Universidad de Sevilla en España). Docente - Investigador de la Universidad San Ignacio de Loyola. Invitada: Youmi Paz Olivas, nutricionista, magíster en Nutrición Humana, Doctora en Nutrición y Alimentos. Gerente corporativo de Nutrición y Proyección Social del Grupo Gloria. Referenciashttps://youtu.be/GsijNEiEvnI?si=ytNsIS3BEssepmH1 https://www.fda.gov/food/food-ingredients-packaging/generally-recognized-safe-gras https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5238 https://www.fao.org/4/y4765e/y4765e0a.htm https://labuenanutricion.com/wp-content/uploads/2020/02/boletin-la-buena-nutricion-13.pdf

EP36 | Bebidas deportivas: cuándo y cuánto consumir

  • Episodio 36
  • 32 Min

Las bebidas deportivas, o también llamadas isotónicas, son capaces de mejorar tu rendimiento físico frente al entrenamiento. Sin embargo, el saber que hacen bien en el deporte ha generalizado su consumo a escenarios que no tienen relación con el deporte. ¿Sabes cuándo necesitas una bebida deportiva?, ¿qué cantidad y cómo beberla? ¿Sabías que beberlas sin necesitarlas puede ayudar a ganar peso? Todo eso y más en este episodio de Nutriagenda. Invitado: Ito Flores, Lic. en Nutrición por la UNMSM, especialista del ISSN en Nutrición Deportiva (International Society of Sports Nutrition), instructor internacional ISAK 3 (International Society for the Advacement of Kinathropometry), magíster en Ciencias del Deporte, graduado del doctorado en Ciencias de la Educación. Doctor en Filosofía por la Universidad Internacional de México, director del Grupo DeporCiencia, director de la Universidad María Auxiliadora. Referencias: https://www.analesdepediatria.org/es-consumo-bebidas-refrescantes-deportivas-energeticas-articulo-S1695403320300199 Urdampilleta, Aritz, & Gómez-Zorita, Saioa. (2014). From dehydration to hyperhidration isotonic and diuretic drinks and hyperhydratant aids in sport. Nutrición Hospitalaria, 29(1), 21-25. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.6775

EP35 | Qué debe comer la gestante

  • Episodio 35
  • 45 Min

Para muchos se resume en comer lo que provoca a la gestante, en abundancia y con antojos incluidos; sin embargo, debes saber que lo que come la gestante puede tener un impacto negativo si no logra un buen balance entre los alimentos. En este episodio, encontrarás no sólo la lista de los alimentos más importantes y aquellos que debes evitar, sino también te detallamos cómo cambia la alimentación en cada trimestre, los nutrientes que más debes cuidar y te damos un ejemplo de lo que debe comer una gestante en un día completo. Invitada: Erika Mora Nutricionista experta en salud y nutrición de la mujer por la Universidad de Barcelona. Maestra en Salud Hormonal y Fertilidad por Regenera University. Diplomado en Nutrición Infantil de Cien Nutrición Colombia. Referencias: Lowensohn RI, Stadler DD, Naze C. Current Concepts of Maternal Nutrition. Obstet Gynecol Surv. 2016 Aug;71(7):413-26. doi: 10.1097/OGX.0000000000000329. PMID: 27436176; PMCID: PMC4949006. Avnon T, Paz Dubinsky E, Lavie I, Ben-Mayor Bashi T, Anbar R, Yogev Y. The impact of a vegan diet on pregnancy outcomes. J Perinatol. 2021 May;41(5):1129-1133. doi: 10.1038/s41372-020-00804-x. Epub 2020 Sep 1. PMID: 32873905.

EP34 | ¿Quiénes pueden padecer anorexia o bulimia?

  • Episodio 34
  • 38 Min

¿Es suficiente vivir a dieta para terminar con un trastorno de la conducta alimentaria? ¿Es verdad que si exijo a mi hijo(a) a comer o le advierto que si come mucho engordará puede causar una anorexia o una bulimia? ¿Qué factores condicionan estos trastornos, cuáles son los síntomas o signos de alarma y cuál es el objetivo del tratamiento nutricional? Todas estas respuestas y más las encuentras en este episodio de Nutriagenda. Invitada: Valeria Muñoz. Grado de Nutrición humana y dietética en la Universidad de Navarra - Pamplona; posgrado en Nutrición Clínica en la Universidad de Barcelona; y máster en Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad en la Universidad Europea de Madrid. Referencias: Medical Complications in Anorexia and Bulimia Nervosa. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. Gravina G, Milano W, Nebbiai G, Piccione C, Capasso A. 2018;18(5):477-488. doi: 10.2174/1871530318666180531094508. PMID: 29848283. https://aula.campuspanamericana.com/_Cursos/Curso01417/Temario/Experto_U_Psiquiatria_AP/M3T13_Textos.pdf https://www.studocu.com/ec/document/universidad-del-azuay/teorias-y-sistemas/cie-11-guia-tnos-conducta-alimentaria/60895510

EP33 | Dieta, gastritis y los alimentos que sí puedes comer

  • Episodio 33
  • 37 Min

Cuando te diagnostican gastritis, la gran mayoría de personas sale de la consulta con una lista de alimentos que no debe comer y asume que una dieta blanda es lo que en adelante comerá. Por miedo a los síntomas se pueden quedar con esa dieta por largos meses haciéndose sensibles a nuevos alimentos. Te sorprenderá saber lo que sí puedes comer si este es tu caso. En este episodio: qué debes comer durante y después de la gastritis. Invitada: Marilyn Fitts, Lic. Nutrición y Dietética Clínica, Master en Dietética y Nutrición, especialidad en Obesidad y TCA por Universidad de Cadiz, España, Posgrado en Nutrición Bariátrica, Hospital Ángeles Pedregal, México, Certificada en Aplicación de la Medicina Funcional en la Práctica Clínica. Referencias: https://www.academianutricionydietetica.org/dietas/dieta-gastritis/ Probiotics as Supplementation for Helicobacter pylori Antibiotic Therapy. Ji J, Yang H. UsingInt J Mol Sci. 2020 Feb 8;21(3):1136. doi: 10.3390/ijms21031136. PMID: 32046317; PMCID: PMC7037652. Alcohol, gastritis and nutrient absorption. Nutr Rev. 1977 Jan;35(1):8-10. doi: 10.1111/j.1753-4887.1977.tb06477.x. PMID: 320507.

EP32 | La verdad sobre los alimentos y el cáncer

  • Episodio 32
  • 46 Min

La aplicación de vitamina C a la vena; el uso de bicarbonato para alcalinizar la sangre y combatir células malignas; y el efecto de la leche en el cáncer o el azúcar como alimento de las células cancerígenas siguen siendo tema de discusión en pacientes o familiares con cáncer. Frente a esto, la evidencia científica es la mejor herramienta para confiar. En este episodio: la verdad desde la ciencia de estas prácticas, alimentos y cuidados en la dieta y el cáncer. Invitado: Robinson Cruz - nutricionista especialista en Nutrición Clínica, en Bioquímica aplicada a la Nutrición y en Nutrición Oncológica por la Sociedad Brasilera de Nutrición Oncológica. Director del Instituto IIDENUT. Presidente del Comité Internacional para la elaboración de consensos y estandarización en Nutriología (CIENUT) . Autor y editor de 18 libros. Editor en jefe de revista indizada RENUT. Referencias: Libro Preguntas y respuestas de nutrición en cáncer por Robinson Cruz y Andrea Windmueller Intravenous vitamin C in the supportive care of cancer patients: a review and rational approach. Klimant E, Wright H, Rubin D, Seely D, Markman M. Curr Oncol. 2018 Apr;25(2):139-148. doi: 10.3747/co.25.3790. Epub 2018 Apr 30. PMID: 29719430; PMCID: PMC5927785. Ganoderma Lucidum (Reishi Mushroom) and cancer. Unlu A, Nayir E, Kirca O, Ozdogan M. J BUON. 2016 Jul-Aug;21(4):792-798. PMID: 27685898.

EP31 | La importancia del calcio y los lácteos en el embarazo

  • Episodio 31
  • 30 Min

Una de las preocupaciones más frecuentes en la dieta de la gestante es asegurar la cantidad de calcio que necesita de los alimentos. Este calcio, además de la vitamina D y otros nutrientes son necesarios para poder formar los huesos y luego dientes del bebe. En la mujer, el 99 % del calcio se almacena en huesos y dientes y solo el 1 % circula en la sangre para otras funciones y bebe en formación. Si no aseguramos el calcio, el bebe tomará de las reservas afectando la densidad de los huesos y dientes de la madre incrementando el riesgo de caries y descalcificación ósea. Los lácteos resultan ser el alimento que cubre fácil y de forma segura esta necesidad. ¿Qué lácteo consumir, cuánto y cómo? Es lo que resolvemos en este episodio de Nutriagenda. Invitada: Dra Youmi Paz Lic. en Nutrición y Dietética por la UNIFE, Magister en Nutrición Humana por la UNALM, Doctora en Nutrición y Alimentos por la USIL, miembro de APOA, Gerente Corporativa de Nutrición y Proyección Social del Grupo Gloria. Referencias: Hacker AN, Fung EB, King JC. Role of calcium during pregnancy: maternal and fetal needs. Nutr Rev. 2012 Jul;70(7):397-409. doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00491.x. PMID: 22747842.

EP30 | ¡Ojo con los envases que utilizas para la lonchera!

  • Episodio 30
  • 41 Min

Si lo haces en materiales no adecuados podrías estar contaminando o alterando lo que se come, no toda bolsa o envase de plástico es de grado alimenticio. Hay pictogramas, símbolos que debes identificar en los envases para asegurar que no harán daño. ¿Sabes cuáles son? En este episodio de Nutriagenda los detallamos. Luego de escuchar este episodio observa en qué materiales refrigeras o almacenas tus bebidas y alimentos frescos, secos, guisos recién preparados y especialmente revisa en qué envías la lonchera. Invitada: Karina Rondón Quimico especializada en el área de alimentos y química orgánica en alimentos. Subgerente de Pacific Control Referencias: Environmental estrogen bisfenol A. The environmental estrogen bisphenol A and its effects on the human organism Lazúrová Z, Lazúrová I.]. Vnitr Lek. 2013 Jun;59(6):466-71. Czech. PMID: 23808741.

EP29 | Qué debemos comer para cuidar los riñones

  • Episodio 29
  • 40 Min

El riñón es un órgano de tan sólo 13 cm capaz de filtrar 1700 litros de sangre cada 24 horas. Si no se cuida lo que se come o se bebe, enfermarse es casi seguro. ¿Cuál es la verdad sobre las carnes? ¿Cómo manejar la retención de líquido? ¿Es verdad que los suplementos deportivos de proteína pueden afectar el riñón? Estas son algunas preguntas que respondemos en este episodio de Nutriagenda. Invitada: Mg. Katya Laos Choy Nutricionista Clínica, Magister en nutrición por la UNIFE-UMEC, egresada del Doctorado en Ciencias por la UNMSM. Nutricionista de la Unidad de Salud Renal del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Referencias: Kramer H. Diet and Chronic Kidney Disease. Adv Nutr. 2019 Nov 1;10(Suppl_4):S367-S379. doi: 10.1093/advances/nmz011. PMID: 31728497; PMCID: PMC6855949. Cuenca-Sánchez M, Navas-Carrillo D, Orenes-Piñero E. Controversies surrounding high-protein diet intake: satiating effect and kidney and bone health. Adv Nutr. 2015 May 15;6(3):260-6. doi: 10.3945/an.114.007716. PMID: 25979491; PMCID: PMC4424780. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/recipes/kidney-renal-diet-recipes/rcs-20522796

EP28 | Endometriosis: qué alimentos ayudan en el tratamiento

  • Episodio 28
  • 34 Min

Tener dolor menstrual no es normal y puede ser una alerta de endometriosis. Se trata de una enfermedad dependiente de estrógenos (hormonas femeninas) que cursa con inflamación, puede causar dolor en el acto sexual, al defecar o al orinar, además de otras situaciones que afectan mucho a la mujer. Aunque el tratamiento requiere atención médica, la dieta mejora mucho los síntomas y la salud. En este episodio, descubre cuáles son los alimentos que debes y no debes incluir y los lineamientos más importantes de esta dieta. Invitada: Sofia Arriarán, Dra. en Nutrición con especialidad en metabolismo y Medicina Funcional. Fundadora del Instituto de Salud Integrativa (ISI). Referencias: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/endometriosis?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwztOwBhD7ARIsAPDKnkAiz0d5dKDRLA0I4WONPSJmA0xAxDf7AqEZP80JHdF3RiBM4rVWNp0aArKTEALw_wcB Giudice LC, Kao LC. Endometriosis. Lancet. 2004 Nov 13-19;364(9447):1789-99. doi: 10.1016/S0140-6736(04)17403-5. PMID: 15541453. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15541453/ www.institutodesaludintegrativa.com

EP27 | Qué cuidar en la dieta del adulto mayor

  • Episodio 27
  • 34 Min

Pasamos más tiempo envejeciendo que creciendo. ¿Qué hacer para llegar a viejo lo más joven posible? Llegado el momento, los órganos envejecen primero y la composición del cuerpo cambia, lo bueno es que hay maneras de descubrir cuándo inicia ese momento y lograr los ajustes en la dieta para disfrutar una vejez con mayor fortaleza física, lucidez mental y salud. En este episodio, conoce qué cuidar en la dieta del adulto mayor y desde cuándo. Invitada: Ximena Chávez licenciada en Nutrición y Dietética, especialista en nutrición geriátrica. Referencias: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/ageing-and-health https://www.cun.es/chequeos-salud/vida-sana/nutricion/nutricion-anciano-sano https://www.elsevier.es/es-revista-seminarios-fundacion-espanola-reumatologia-274-articulo-que-es-sarcopenia-S1577356609000128

EP26 | Celiaquía y la dieta libre de gluten

  • Episodio 26
  • 31 Min

La celiaquía es un trastorno cuyo diagnóstico puede tardar años. Quienes tienen esta condición con el tiempo y sin tratamiento adecuado, pueden desarrollar enfermedades neurológicas y degenerativas incluyendo el cáncer. La dieta libre de gluten requiere no sólo retirar el trigo, sino estar atentos a una serie de componentes de los alimentos y cuidados en la preparación que pueden marcar la diferencia en la recuperación. En este episodio como saber si tienes esta condición y todo sobre la dieta libre de gluten. Invitada Lic. ND Geraldine Maurer. Presidente de la Asociación de Celiaquía de Perú.Referencias: Catassi C, Verdu EF, Bai JC, Lionetti E. Coeliac disease. Lancet. 2022 Jun 25;399(10344):2413-2426. doi: 10.1016/S0140-6736(22)00794-2. Epub 2022 Jun 9. PMID: 35691302. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35691302/ Roszkowska A, Pawlicka M, Mroczek A, Bałabuszek K, Nieradko-Iwanicka B. Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Review. Medicina (Kaunas). 2019 May 28;55(6):222. doi: 10.3390/medicina55060222. PMID: 31142014; PMCID: PMC6630947. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31142014/ Sumathi T, Manivasagam T, Thenmozhi AJ. The Role of Gluten in Autism. Adv Neurobiol. 2020;24:469-479. doi: 10.1007/978-3-030-30402-7_14. PMID: 32006368. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32006368/ https://celiacosperu.org https://celiacos.org/sobre-nosotros/que-es-face/

EP25 | Qué es el gluten y cuándo eliminarlo de la dieta

  • Episodio 25
  • 37 Min

Hay una tendencia creciente a considerar al gluten, proteína presente en algunos cereales, como elemento que afecta la salud. De acuerdo con la estadística, quienes tendrían que eliminar el gluten de su vida serían quienes padecen celiaquía y en Perú alcanzaría una población de 1.2%. Sin embargo, hay otros grupos poblacionales no celíacos que podrían beneficiarse al retirar el gluten. En este episodio de Nutriagenda, descubre si tú estás dentro de ese grupo. Invitada: Lic. ND Geraldine Maurer. Presidente de la Asociación de Celiaquía de Perú. Referencias: Biesiekierski JR. What is gluten? J Gastroenterol Hepatol. 2017 Mar;32 Suppl 1:78-81. doi: 10.1111/jgh.13703. PMID: 28244676. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28244676/ https://celiacosperu.org https://celiacos.org/sobre-nosotros/que-es-face/ Salvo-Romero Eloísa, Alonso-Cotoner Carmen, Pardo-Camacho Cristina, Casado-Bedmar Maite, Vicario María. Función barrera intestinal y su implicación en enfermedades digestivas. Rev. esp. enferm. dig. [Internet]. 2015 Nov [citado 2024 Mar 20] ; 107( 11 ): 686-696. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082015001100007&lng=es. Divergence of gut permeability and mucosal immune gene expression in two gluten-associated conditions: celiac disease and gluten sensitivity https://link.springer.com/article/10.1186/1741-7015-9-23

EP24 | El yacón, su efecto en la pérdida de peso, el control de la glucosa y más

  • Episodio 24
  • 39 Min

El yacón es una raíz cuyos beneficios fueron investigados científicamente a partir de sus usos tradicionales. Los estudios muestran beneficios sobre el microbiota, el envejecimiento, la pérdida de peso, la glucosa en sangre y más, por lo que se considera un superalimento. ¿Cuál es la mejor manera de consumo para obtener estos beneficios? Descúbrelo en este episodio de Nutriagenda. Invitado: Iván Manrique. Biólogo de la UNALM con maestría en mejoramiento genético. Curador responsable de la conservación y estudio de las colecciones de raíces y tubérculos andinos del banco de germoplasma del Centro Internacional de la Papa.Referencias:https://cipotato.org/es/ https://acvenisproh.com/revistas/index.php/masvita/article/view/401/1145 https://cipotato.org/genebankcip/wp-content/uploads/sites/3/2017/04/ClinicalNutv28p182.pdf

EP23 | Cómo manejar la alimentación en el autismo

  • Episodio 23
  • 40 Min

La alimentación en el trastorno del espectro autismo tiene dos aspectos relevantes. Por un lado, está la alteración sensorial que conduce a la persona a ser sumamente selectivo, es decir, solo acepta una lista muy corta de alimentos que no alcanza a cubrir sus necesidades, y el otro aspecto relacionado a una lista de alimentos más y menos recomendados por su asociación con la neuroconducta divergente. Este episodio les permite conocer al detalle el manejo puntual de la alimentación en el trastorno del espectro autista. Invitada: Lic. ND Geraldine Maurer. Presidente de la Asociación de Celiaquía de Perú. Referencias: Kawicka A, Regulska-Ilow B. How nutritional status, diet and dietary supplements can affect autism. A review. Rocz Panstw Zakl Hig. 2013;64(1):1-12. PMID: 23789306. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23789306/ Croall ID, Hoggard N, Hadjivassiliou M. Gluten and Autism Spectrum Disorder. Nutrients. 2021 Feb 9;13(2):572. doi: 10.3390/nu13020572. PMID: 33572226; PMCID: PMC7915454. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33572226/

EP21 | El ajo y sus propiedades medicinales

  • Episodio 21
  • 32 Min

Gracias a los numerosos ensayos clínicos podríamos considerar al ajo un medicamento más que un alimento o un condimento, al ser capaz de prevenir y contribuir al tratamiento de enfermedades. Los estudios muestran efectividad para reforzar el sistema inmune, reducir los niveles altos de presión arterial y beneficiar los tratamientos oncológicos, entre otros efectos. ¿Cómo y cuánto ajo consumir para obtener estos beneficios? ¿Se puede combinar con medicamentos? Descúbrelo en este episodio de Nutriagenda. Invitado: Dr. Alberto Salazar Granara. Director del Centro de Investigación de Medicina Tradicional y Farmacología de la Universidad San Martín de Porres. Referencias: Bar M, Binduga UE, Szychowski KA. Methods of Isolation of Active Substances from Garlic (Allium sativum L.) and Its Impact on the Composition and Biological Properties of Garlic Extracts. Antioxidants (Basel). 2022 Jul 9;11(7):1345. doi: 10.3390/antiox11071345. PMID: 35883836; PMCID: PMC9312217. Tudu CK, Dutta T, Ghorai M, Biswas P, Samanta D, Oleksak P, Jha NK, Kumar M, Radha, Proćków J, Pérez de la Lastra JM, Dey A. Traditional uses, phytochemistry, pharmacology and toxicology of garlic (Allium sativum), a storehouse of diverse phytochemicals: A review of research from the last decade focusing on health and nutritional implications. Front Nutr. 2022 Oct 28;9:949554. doi: 10.3389/fnut.2022.929554. PMID: 36386956; PMCID: PMC9650110.

EP20 | ¿Dónde está el exceso de calorías en la dieta peruana?

  • Episodio 20
  • 39 Min

Las cifras oficiales son claras: cada año hay más peruanos con exceso de peso. Uno pensaría que en la costa y en la zona urbana donde se camina menos y se consumen más alimentos ultraprocesados estaría el desbalance; sin embargo, en la sierra y la selva, tanto en la zona urbana como en la zona rural, hay cada vez más personas con exceso de peso. ¿Dónde están esas calorías de más? Lo descubrimos en este nuevo episodio de Nutriagenda. Invitada: Lic. Maritza Zela Guevara. Decana Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú. Referencias: https://observatorio.ceplan.gob.pe/ficha/t14 https://observateperu.ins.gob.pe/sala-situacional/factores-de-riesgo-conducta https://observateperu.ins.gob.pe/images/archivos/factores-de-riesgo/2020/2_1_actividad_fisica_adultos_18_59_anos_sexo.pdf http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832017000200012

EP19 | Dieta para la hipertensión: ¿Cómo reducir el consumo de sal?

  • Episodio 19
  • 33 Min

Si te diagnosticaron hipertensión arterial y no sabes como manejar la dieta, escucha este episodio. Uno de los mayores temores en la dieta de quien padece hipertensión arterial es no poder incluir sal en sus comidas, sin embargo, no hay necesidad de ir a los extremos. En este episodio detallamos cómo y en qué reducir el consumo de sal o sodio. Hablamos de la dieta DASH y dieta mediterránea como tratamiento. Además ¿puede el paciente hipertenso consumir café, bebidas gasificadas y efervescentes?. ¿Hay alimentos capaces de bajar la presión arterial? Invitada: Lorena Saavedra, investigadora y directora de Nutrición y Dietética de la Universidad San Ignacio de Loyola. Referencias: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482514/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9676135/ https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/mediterranean-diet/art-20047801 https://www.paho.org/es/temas/reduccion-sal/metas-regionales-actualizadas-ops-para-reduccion-sodio#:~:text=El%20consumo%20diario%20de%20sal,una%20ingesta%20de%20sodio%20m%C3%ADnima

EP18 | La obesidad no se cura: se trata y se controla

  • Episodio 18
  • 36 Min

¿Has notado que la persona obesa puede comer una gran cantidad de comida, llenar el estómago y aún así no sentir saciedad? Esto ocurre cuando existe resistencia a la leptina, una hormona que actúa en el cerebro para estimular la saciedad. En los cuadros de obesidad, este circuito no funciona bien y, por ello, la persona sigue comiendo. La obesidad está llena de mitos, estigmas y tratamientos. Quienes padecen esta condición pueden haber sufrido factores de riesgo desde el nacimiento y a lo largo de la vida. En este episodio, descubre cuáles son, qué hay detrás de la obesidad, cuál es la raíz de ésta condición y cómo es el tratamiento. Invitado: Dr. Erick Piskulich, cirujano Endoscopista Bariatra de la Clínica Avendaño. Referencias: https://observatorio.ceplan.gob.pe/ficha/t14 https://www.worldobesity.org/what-we-do/world-obesity-day http://portal.amelica.org/ameli/journal/486/4863044007/html/

EP17 | Digestión: La ruta de los alimentos en tu cuerpo

  • Episodio 17
  • 37 Min

Sabías que si comes con una mala postura, por ejemplo recostado, puede generar presión en el estómago y enfermarte. Las enfermedades del sistema digestivo están entre las 11 más frecuentes en Perú y se sorprenderán al saber que buena parte de esas alteraciones podrían prevenirse con sólo comprender qué ocurre con los alimentos en cada paso de la digestión. En este episodio, identifica los hábitos que se tienen al comer y que pueden desencadenar trastornos digestivos. Invitada: Dra. Sandra Pando. Médico Gastroenterólogo de la Clínica Sanna de San Borja. Referencias: Libro: Guyton Hall. Tratado de Fisiología Médica. John E. Hall & John E. Hall. Edición 14. Año 2021

EP16 | Leche de vaca: para quién sí y para quién no

  • Episodio 16
  • 35 Min

La leche de vaca es un alimento amado por muchos y rechazado por otros. Amerita tener la información sustentada científicamente para saber si realmente este alimento que se consume a nivel mundial tiene importancia en la nutrición humana o si es capaz de causar enfermedad o perjudicar la salud. En este episodio, descubrimos qué nutrientes componen la leche y qué relación tiene este alimento con ciertas condiciones de salud. Invitado: Robinson Cruz, nutricionista especialista en Nutrición Clínica, en Bioquímica aplicada a la Nutrición y en Nutrición Oncológica por la Sociedad Brasilera de Nutrición Oncológica; director del Instituto IIDENUT; presidente del Comité Internacional para la elaboración de consensos y estandarización en Nutriología (CIENUT); autor y editor de 18 libros y editor en jefe de la revista indizada RENUT. Referencias: 1.Norma General para el uso de términos lechero. CODEX STAN 206-1999. 2.Norma Técnica Peruana. Leche y productos lácteos. Leche cruda. Requisitos. NTP 202.00. 2003 3.García, C. Montiel, R. Borderas, T. Grasa y proteína de la leche de vaca: componentes, síntesis y modificación. Arch. Zootec. 63(R): 85-105. 2014. 4.Baro L, Jimenez J, Martínez-Perez A, Bouza J. Péptidos y proteínas de la leche con propiedades funcionales. Ars Pharmaceutica, 42:3-4; 135-145, 2001 Sobre el libro “Preguntas y respuestas sobre nutrición y cáncer” mencionado en el podcast: informes al 987 318 651

EP15 | El tarwi o chocho: sus nutrientes, sus beneficios en la diabetes y el dolor de cuerpo

  • Episodio 15
  • 39 Min

Tan bueno es el tarwi para la nutrición que los conquistadores le pusieron impuestos para que el poblador nativo no desarrolle tanta fortaleza. Descubre en este episodio qué tiene de especial este alimento, por qué es bueno en la diabetes y cómo aprovecharlo para calmar dolor de cuerpo. Invitado: Dr. Alberto Salazar Granara. Director del Centro de Investigación y Medicina Tradicional y Farmacología de la USMP. Referencias: Pedro Garcia López, et al. Quinolizidine alkaloids isolated from Lupinus species enhance insulin secretion. European Journal of Pharmacology, Volume 504, Issues 1–2, 3 November 2004, Pages 139-142 Castañeda CB, et al. Evaluación del efecto antiinflamatorio del extracto acuoso de las semillas de lupinus mutabilis sweet (tarwi, chocho), en animales de experimentación. Horiz Med [Internet]. 18 de agosto de 2022 [citado 23 de enero de 2024];2(1/2). Disponible en: https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/2007 Zavaleta, Amparo Iris (comp.). Lupinus mutabilis (tarwi). Leguminosa andina con gran potencial industrial. 1.a ed. Lima: Fondo Editorial de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018. ISBN 978-9972-46-620-5

EP14 | La Dieta Antiinflamatoria

  • Episodio 14
  • 39 Min

El lupus, la fibromialgia e incluso la obesidad tienen algo en común: la inflamación crónica. Hoy sabemos que los procesos inflamatorios son la madre del cordero de muchas enfermedades. ¿Qué origina este proceso?, ¿es verdad que el gluten causa inflamación?, ¿la cúrcuma es buena o mala? En este episodio, descubre estas respuestas y conoce en qué consiste la dieta antiinflamatoria y cuándo aplicarla. Mi invitada: Teresa Herrera, Lic. en Nutrición y Dietética (UNIFE), especialista en Nutrición Clínica y en Suplementos Dietarios para la Obesidad, magister internacional en Nutrición y Dietética con especialidad en Conducta Alimentaria y coautora de publicaciones especializadas en nutrición. Referencias: Guía Diagnóstica y Tratamiento para Nutrición Clínica Libro: Nutriología Pediátrica Guía Pediátrica Nutricional Libro: Procedimientos Clínicos para la Atención Nutricional en Hospitales y en Consulta

EP13 | La indigestión puede confundirse con un infarto, qué hacer frente a una emergencia

  • Episodio 13
  • 40 Min

Sabías que el acúmulo de emociones tanto positivas como negativas suelen ocurrir a fin de año y desencadenar un infarto de síntomas similares a la indigestión. ¿Cómo diferenciarlas y qué hacer? Además, qué efectos puede tener el alcohol en un adolescente y cómo ayudar en un eventual accidente son preguntas cuyas respuestas pueden marcar la diferencia entre la vida y la muerte. En este episodio compartimos lo que debes saber sobre las emergencias de salud asociadas al fin de año. Invitado: José Recoba. Médico Pediatra. Director General de pediatras LAMAR Referencias: Christmas and psychopathology. Data from a psychiatric emergency room population J R Hillard et al. Arch Gen Psychiatry. 1981 Dec. FEELINGS ABOUT CHRISTMAS, AS REPORTED BY PSYCHIATRIC EMERGENCY PATIENTS. Source: Social Behavior & Personality: an international journal . 1999, Vol. 27 Issue 3, p303-308. 6p. 1 Chart. Author(s): VELAMOOR, VARADARAJ; VORUGANTI, LAKSHMI; NADKARNI, NEELESH

EP12 | ¿Cómo incluir arroz en la cena navideña del diabético?

  • Episodio 12
  • 32 Min

Hay maneras de lograr que lo “prohibido” en la diabetes sea permitido si se tiene en cuenta el cómo se prepara, con qué se combina y cuánto se sirve. En este episodio de Nutriagenda, te explicamos cómo hacerlo y detallamos el menú desde el desayuno hasta la cena de Nochebuena para un paciente con diabetes. Invitada: Maria Luisa Kaemena Sastre, nutricionista, dietista clínica y magíster en Diabetes y Obesidad. Referencias: Hadi A, Pourmasoumi M, Najafgholizadeh A, Clark CCT, Esmaillzadeh A. The effect of apple cider vinegar on lipid profiles and glycemic parameters: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. BMC Complement Med Ther. 2021 Jun 29;21(1):179. doi: 10.1186/s12906-021-03351-w. PMID: 34187442; PMCID: PMC8243436. https://ichgcp.net/es/clinical-trials-registry/NCT03593135#google_vignette https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-plantas-medicinales-con-actividad-hipoglucemiante-13088633

EP11 | La importancia de la dieta y el deporte para cumplir tus objetivos II

  • Episodio 11
  • 38 Min

¿Sabías que, aún cuando ejercites mucho y seas disciplinado en la dieta, no siempre tendrás como resultado marcar el “six pack” tan deseado? Quiénes pueden lograrlo y cuánta grasa debes perder son algunas de las claves de este episodio. Además, te detallamos cómo se clasifican los suplementos y cuáles realmente funcionan basados en evidencia científica. Invitado: Jamee Guerra, licenciado en Nutrición y Dietética, magister en Docencia Universitaria y Gestión Educativa, con estudios en Maestría de Fisiología. Profesor de Fisiología Humana en la Universidad Científica del Sur, Facultad de Medicina e investigador RENACYT. Actualmente trabaja como investigador adjunto en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada del Norte.

EP10 | La importancia de la dieta y el deporte para cumplir tus objetivos I

  • Episodio 10
  • 35 Min

Si eres de los que quiere perder peso o ganar masa muscular, este episodio es para ti. Hoy compartimos las claves sobre el tipo de ejercicio, las proteínas, los carbohidratos, los suplementos y lo que debes considerar para perder grasa o ganar masa muscular. También cómo medir los avances, la hidratación y qué comer antes y después del entrenamiento. Invitado: Jamee Guerra, licenciado en Nutrición y Dietética, magister en Docencia Universitaria y Gestión Educativa con estudios en Maestría de Fisiología. Profesor de Fisiología Humana en la Universidad Científica del Sur, Facultad de Medicina e investigador RENACYT. Actualmente trabaja como investigador adjunto en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada del Norte. Referencias: -Guerra Valencia J, Ramos W, Cruz-Ausejo L, Torres-Malca JR, Loayza-Castro JA, Zeñas-Trujillo GZ, et al. The Fruit Intake–Adiposity Paradox: Findings from a Peruvian Cross-Sectional Study. Nutrients [Internet]. 2023; 15(5). -Karasik D, Zillikens MC, Hsu Y-H, Aghdassi A, Akesson K, Amin N, et al. Disentangling the genetics of lean mass. The American Journal of Clinical Nutrition. 2019;109(2):276-87. -Robert WM, Kevin TM, Sean RM, Brad JS, Menno H, Eric H, et al. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults. British Journal of Sports Medicine. 2018;52(6):376.

EP09 | Ovario poliquístico: soluciones al acné, sobrepeso e infertilidad

  • Episodio 9
  • 37 Min

Tanto hombres como mujeres tenemos hormonas femeninas y masculinas. Un desbalance en ellas es característico del ovario poliquístico, lo que afecta a la fertilidad, el ciclo menstrual y el metabolismo. En este episodio te explicamos cómo te afecta este síndrome, su tratamiento y qué hacer para corregir desde la raíz consecuencias como el acné, sobrepeso y crecimiento del vello anormal. Invitada: Dra. Jeaneth Marchena, ginecóloga líder de la Unidad de Medicina Reproductiva de las Clínicas Auna. Referencias: https://www.elsevier.es/es-revista-revista-medica-clinica-las-condes-202-articulo-sindrome-ovario-poliquistico-diagnostico-manejo-S0716864013702293 https://healthonline.washington.edu/sites/default/files/record_pdfs/PCOS-Nutrition-SP.pdf https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6286734/

EP08 | ¿En qué se diferencian los tipos de leche?

  • Episodio 8
  • 30 Min

¿Sabías que leche deslactosada no es lo mismo que leche sin lactosa? En las góndolas encontramos leche UHT, pasteurizada, evaporada, en polvo, empaque azul, rojo, entre otras, y cada una de estas tiene una particularidad que va según tu necesidad. ¿Conoces las diferencias entre los tipos de leche? En este capítulo te ilustramos cada una de ellas para que sepas cuál es la que más te conviene. Invitada: Dra. Youmi Paz Nutricionista - Dietista titulada por la Universidad Femenina del Sagrado Corazón, maestra en Nutrición Humana por la Universidad Agraria La Molina, titulada de Doctor en Nutrición y Alimentos por la Universidad San Ignacio de Loyola. Miembro de APOA. Gerente corporativo de Programas Sociales y Nutrición de Leche Gloria S.A.

EP07 | ¿Cómo es la dieta basada en plantas?

  • Episodio 7
  • 38 Min

Alimentarse exclusivamente de plantas como ocurre en el veganismo puede ser riesgoso si no se aprende a cubrir nutrientes y energía. ¿Cuánto y qué comer para cubrir nutrientes como las proteínas? ¿A partir de qué edad se puede seguir esta dieta? ¿Puedo ganar musculatura o ser deportista siendo vegano? Lo resolvemos junto a Mónica Bamonde, nutricionista y dietista clínica fundadora de Tenu3, especialista en Alimentación Basada en Plantas y Sistemas de gestión de calidad BPM y, hace más de 13 años, nutricionista de la Clínica San Felipe. Referencias: https://tenu3.com.pe/ https://nutritionstudies.org/es/el-estudio-de-china/ https://plant-poweredprotein.com/ Libro: Vegetarianos con más ciencia. Guia para una alimentación saludable 100% vegetal. Autora: Lucía Martinez

EP06 | Dieta para el reflujo gastroesofágico

  • Episodio 6
  • 28 Min

¿Te ha pasado que luego de recibir el diagnóstico de reflujo recibiste una indicación general sobre la dieta, que te dejó con más dudas que respuestas? En este episodio vamos a lo concreto y explicamos exactamente qué debes y qué no hacer en la dieta para manejar el reflujo gastroesofágico. Invitada: Marilyn Fitts, Lic. Nutrición y Dietética Clínica; máster en Dietética y Nutrición, especialidad en Obesidad y TCA por Universidad de Cadiz, España; posgrado en Nutrición Bariátrica, Hospital Ángeles Pedregal, México; certificada en Aplicación de la Medicina Funcional en la Práctica Clínica. Referencias: https://www.saludigestivo.es/wp-content/uploads/2016/05/recomendaciones-generales-para-pacientes-con-enfermedad-por-reflujo-20150528093913.pdf https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/gerd/symptoms-causes/syc-20361940

EP05 | Cuando el niño no quiere comer: estrategias para superarlo

  • Episodio 5
  • 34 Min

Existe un abanico de motivos por el que el niño no quiera comer y cada uno de estos puede estar asociado a circunstancias que no identificamos y que requieren de estrategias específicas para superar ese hecho. En este episodio agrupamos las posibles causas y te damos las pautas para resolver el problema. Invitada: Lic. Talía Herrera, psicóloga clínica, psicoterapeuta y especialista en crianza. Referencias: https://www.pediatriaintegral.es/wp-content/uploads/2015/xix04/06/n4-277-288_Josep%20Bras.pdf https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062000000200010

EP04 | Stevia: ¿Es mejor en hoja o envasada?

  • Episodio 4
  • 34 Min

La stevia es un edulcorante considerado como seguro, pero no es para todos. ¿Esta seguridad es con las hojas o la stevia envasada? ¿Pueden los niños consumir stevia? ¿Ayuda a perder peso?¿Ayuda en la diabetes? ¿Quiénes y cuándo deben consumirlo? En este episodio exploramos lo que dice la evidencia científica. Invitado: PhD Samuel Durand Agüero, director magíster en Nutrición y Salud Pública, docente investigador de la Universidad de San Sebastián en Chile y miembro del Directorio de Alianza Iberoamericana de Nutrición. Referencias: https://www.who.int/publications/i/item/9789240073616 https://www.paho.org/es/noticias/15-5-2023-oms-desaconseja-uso-edulcorantes-para-controlar-peso https://www.fda.gov/consumers/articulos-para-el-consumidor-en-espanol/que-tan-dulce-es-todo-sobre-los-edulcorantes

EP03 | ¿Dificultad para armar el menú familiar? Aquí el paso a paso

  • Episodio 3
  • 29 Min

Cuando la familia tiene integrantes de diferentes edades con rutinas y necesidades diferentes, hacer un menú que se adapte a todos puede resultar complicado. ¿Qué debemos considerar para lograrlo? ¿Cuáles son los pasos a seguir? Este es el tema de este episodio. Invitada: Vanessa Tello, licenciada en Nutrición y Dietética, magister en Obesidad y TCA por la Universidad Católica de San Antonio de Murcia España. Especialista en Sobrepeso y Obesidad por la Universidad de Barcelona y en Nutrición bariátrica por Obesity Mexico, coach nutricional certificada por Nutritional Coaching Barcelona y certificada en Mindfulness Eating. Referencias: https://alimentacionsaludable.ins.gob.pe/ https://web.ins.gob.pe/es/repositorio/ https://vanetello.com/lpo-registrocomiendoenfamilia

EP02 | Anemia infantil: ¿Cuáles son sus consecuencias y cómo tratarla?

  • Episodio 2
  • 29 Min

El cerebro humano necesita de hierro para desarrollarse. Cuando se padece anemia infantil, este proceso no ocurre a cabalidad. ¿La dieta puede corregir la anemia? ¿Cómo y cuándo suplementar? ¿Qué relación tiene la nutrición materna y el parto con la anemia? En este episodio encontramos las respuestas. Invitado: Dr. Gustavo Rivara, pediatra neonatólogo, magíster en Nutrición y Salud e Investigación Clínica, docente universitario y payaso hospitalario voluntario. Referencias: https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/1897 https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-DatosEnEspanol/

EP01 | ¿Comes de más?, ¿no logras seguir una dieta? Aquí la solución

  • Episodio 1
  • 27 Min

Hambre y apetito no son lo mismo, comer por ansiedad obedece a lo que se llama un “cerebro emocional”. En este episodio, explicamos las bases del hambre y la saciedad, cómo se controla el apetito desbordado y si existe medicación segura para controlar el apetito. Invitado: Dr. Herald Manrique Médico, endocrinólogo coordinador del servicio de endocrinología de clínica Delgado y director médico del Centro de Investigación de Diabetes, Obesidad y Nutrición. Referencias: https://academic.oup.com/cardiovascres/advance-article/doi/10.1093/cvr/cvac176/6854907?login=false https://cidonperu.com/educadores/

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