La receta de Gastón Acurio

La receta de Gastón Acurio

1 TEMPORADA
Los peruanos tenemos muchas razones para sentirnos orgullosos, una de ellas es la gastronomía. No hay lugar en el Perú donde no se coma rico, y eso lo sabe el cocinero Gastón Acurio, que te comparte sus mejores recetas, con las experiencias que cada una de ellas le dieron a su vida. Un recetario radial lleno de sabor e historias, con las que te identificarás. Únete a la mesa, junta a la familia y los amigos, y buen provecho.
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402 EPISODIOS

Te encantarán los chicharrones de pollo al estilo chifa que prepara Gastón Acurio

  • Episodio 52
  • 5 Min

De pequeño, Gastón Acurio soñaba con tener su propio chifa, deseo que pidió como regalo de Navidad a su padrino, quien, al escucharlo, se espantó por tremenda propuesta. Lo que seguro no imaginó el padrino es que ese pequeño se convertiría en un experto culinario, capaz de fusionar costumbres, ingredientes y sabores, como el que ahora presenta al preparar unos jugosos chicharrones de pollo al estilo oriental.

Los anticuchos flecharon a Gastón Acurio

  • Episodio 51
  • 6 Min

A lo largo de los años, la cocina ha innovado sus técnicas y sabores con el fin de abrir paso a nuevos platillos que encanten al mundo, pero hay de aquellos que jamás perderán su esencia. Se trata de los anticuchos, esos pequeños trozos de corazón de vaca, que al ser dorados sobre la flama del carbón y acompañados amablemente de papa y cholitos sancochados, conmueven a todo que lo pruebe, incluso al más recio de los mortales.

Pallares, las orejitas que llamaron la atención de Gastón Acurio

  • Episodio 50
  • 6 Min

La nobleza de esta legumbre, cuando la encontramos en su versión de grano seco, se aprovecha después de que haya reposado en agua durante todo un día. Esta técnica convierte al alimento en versátil y aprovechable en distintos platillos, como el que Gastón Acurio preparó y coronó con trozos de carne de cerdo, aderezados con finas hierbas y acompañados con la clásica sarza criolla.

Las travesuras que hizo Gastón Acurio por un picarón

  • Episodio 49
  • 6 Min

Presente en todas las fiestas populares, estas exquisitas rosquillas a base de harina, camote y zapallo han sido las favoritas de todos los peruanos, por décadas. Este tradicional manjar, que se caracteriza por estar acompañado de una indiscutible miel a base de chancaca, es capaz de dibujar una enorme sonrisa en el rostro de Gastón Acurio, y la de cualquiera que se atreve a probar su textura y sabor.

Gastón Acurio espera a los pasajeros de un fabuloso aeropuerto

  • Episodio 45
  • 5 Min

Como en cualquier terminal del mundo, el aeropuerto congrega una gran variedad de pasajeros y culturas que se unen para crear lazos de amistad que se ven reflejados en la gastronomía, como es el caso del famoso aeropuerto, platillo que fusiona sabores amazonicos combinados con sillao, toques criollos con sazón oriental o generosos puntos de queso parmesano abrazado con productos peruanos que enamoran a cualquier comensal.

Gastón Acurio recuerda cómo su abuela lo consentía con un cremoso pepián de choclo

  • Episodio 44
  • 6 Min

Gastón Acurio resalta la inigualable sazón norteña de su abuela Genoveva, a quien recuerda siempre consintiendo a los suyos con deliciosos platillos. Cuenta Gastón que la hija de Chepén, como él llamaba a su abuela, preparaba un picante de choros que provocaba, a quien lo probara, sensaciones para que ese potaje sea interminable. Para su abuela no había fruta o insumo alguno que no se pudiera convertir en un agradable potaje, como el que terminaba convirtiéndose en un cremoso pepián de choclo, preparación que provocaba en Gastón un suspiro de pura perfección.

La hamburguesa de quinua que agitó el corazón de Gastón Acurio

  • Episodio 43
  • 6 Min

A finales de los años 90, el restaurante de Gastón Acurio, ‘Astrid & Gastón’, se posicionaba como uno de los mejores de Lima por su exquisita gastronomía. La comida francesa era una de las más solicitada por los comensales de la época, pero no era la única. Las manos mágicas de don Cucho La Rosa habían hecho que los productos peruanos brillaran en todo su esplendor con deliciosos platillos hechos a base de cuy, el queso paria, el pimiento molle y la rica quinua de Puno. Este último ingrediente transformado en hamburguesa hizo que el corazón de Gastón se agitara de emoción por probar las riquezas peruanas.

Gastón Acurio y la picantería del mágico chupe de habas

  • Episodio 41
  • 6 Min

¡Vamos a comer un chupe! era la frase con la que el padre de Gastón Acurio solía invitar a todos en su casa, para acudir a una picantería arequipeña. Ya en el lugar, los aromas de los platillos recién preparados hacían que padre e hijo se entusiasmaran por la llegada del mozo para pedir ese sustancioso y concentrado plato volcánico, con el cual se deleitaban cada sábado.

El olluquito, el platillo que conquistó a Gastón Acurio

  • Episodio 34
  • 5 Min

Con ese olorcito a perejil que invadió todos los rincones de su casa y el aroma que quedó impregnando en su mente y corazón, el olluquito logró encantar a Gastón Acurio. Sin importar con qué ingrediente lo acompañe, el particular sabor del platillo y ese juguito que generosamente de derrama por el arroz siempre hacen que el cocinero viaje en el tiempo y recuerde hermosos momentos de los veranos junto a su familia.

Gastón Acurio rinde homenaje a la Pachamama con un tradicional ajiaco

  • Episodio 32
  • 6 Min

El otoño es la estación donde cientos de agricultores peruanos, junto a sus familias, cultivan más de cinco mil variedades de papa. La magia de la tierra y el talento de los cocineros permiten que estas se conviertan luego en deliciosos platillos que endulzan el paladar de cualquier comensal. En este episodio, Gastón Acurio nos deleita con su secreto para hacer que el ajiaco sea aún más delicioso.

‘Choritos a la chalaca’ ponen bravo a Gastón Acurio

  • Episodio 30
  • 6 Min

En esta ocasión Gastón Acurio realiza un recorrido por algunos puntos de el Callao, donde se disfrutan los mejores platos preparados en base a las riquezas marinas. El cielo, el mar y la brisa sirven como marco para que el cocinero se inspire y prepare uno de los platillos más emblemáticos del primer puerto peruano: Los choritos a la chalaca, recomendados por los más bravos y valientes pescadores que se inmersan en el mar.

El arroz tapado despertó sentimientos que Gastón Acurio nunca imaginó

  • Episodio 27
  • 6 Min

El arroz tapado de carne nunca estuvo en la lista de los platos preferidos de Gastón Acurio, sin embargo, a diferencias de los otros, siempre tuvo un detalle que lo hizo distinto, hasta el día que lo probó. El derroche del guiso de carne sobre el arroz y el acompañamiento del huevo cocido con los plátanos fritos hizo que el cocinero retrocediera en el tiempo hasta llegar a su niñez, etapa de muchos recuerdos y alegrías.

Aprende a preparar junto a Gastón Acurio un imponente tacu – tacu

  • Episodio 23
  • 6 Min

Gastón Acurio confiesa que desde pequeño siempre disfrutó de la buena comida, pero los platillos contundentes siempre fueron sus preferidos. Uno de ellos era el famoso ‘tanque’ término con el que refería al tacu – tacu, plato cuya preparación se remonta a la época de la esclavitud, cuando las mujeres de raza negra combinaban la comida sobrante y elaboraban con ella un nuevo plato.

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