La receta de Gastón Acurio
Te encantarán los chicharrones de pollo al estilo chifa que prepara Gastón Acurio
De pequeño, Gastón Acurio soñaba con tener su propio chifa, deseo que pidió como regalo de Navidad a su padrino, quien, al escucharlo, se espantó por tremenda propuesta. Lo que seguro no imaginó el padrino es que ese pequeño se convertiría en un experto culinario, capaz de fusionar costumbres, ingredientes y sabores, como el que ahora presenta al preparar unos jugosos chicharrones de pollo al estilo oriental.
Los anticuchos flecharon a Gastón Acurio
A lo largo de los años, la cocina ha innovado sus técnicas y sabores con el fin de abrir paso a nuevos platillos que encanten al mundo, pero hay de aquellos que jamás perderán su esencia. Se trata de los anticuchos, esos pequeños trozos de corazón de vaca, que al ser dorados sobre la flama del carbón y acompañados amablemente de papa y cholitos sancochados, conmueven a todo que lo pruebe, incluso al más recio de los mortales.
Pallares, las orejitas que llamaron la atención de Gastón Acurio
La nobleza de esta legumbre, cuando la encontramos en su versión de grano seco, se aprovecha después de que haya reposado en agua durante todo un día. Esta técnica convierte al alimento en versátil y aprovechable en distintos platillos, como el que Gastón Acurio preparó y coronó con trozos de carne de cerdo, aderezados con finas hierbas y acompañados con la clásica sarza criolla.
Las travesuras que hizo Gastón Acurio por un picarón
Presente en todas las fiestas populares, estas exquisitas rosquillas a base de harina, camote y zapallo han sido las favoritas de todos los peruanos, por décadas. Este tradicional manjar, que se caracteriza por estar acompañado de una indiscutible miel a base de chancaca, es capaz de dibujar una enorme sonrisa en el rostro de Gastón Acurio, y la de cualquiera que se atreve a probar su textura y sabor.
La familia se reúne en la mesa alrededor de los sofisticados ravioles de asado servidos por Gastón Acurio
De origen italiano, los ravioles son pequeñas empanaditas cuadradas hechas de harina que en su interior encierran un exquisito relleno que puede ser empleado con ricotta, alcachofa o carne. En esta receta, Gastón Acurio presenta un contundente relleno de asado de carne que, junto al queso parmesano y salsa de ajo y albahaca, dejará atónitos a todos los integrantes de tu familia.
Pastel de choclo, noble alimento para fortalecer el alma, por Gastón Acurio
Anímate a celebrar ese día especial con un generoso pastel preparado a base de choclo, alimento de origen andino que sirvió a los incas como base de su alimentación. El Perú es el país que cuenta con una gran variedad y diversidad genética de maíz, el cual es aprovechado por Gastón Acurio en el platillo que presenta, muy oportuno para compartirlo en hermosos momentos.
Gastón Acurio te presenta el plato que te sacará de apuros: Apanado con tallarines verdes.
Sácale la vuelta al tiempo y aprovecha al máximo las horas del día, con un platillo que según Gastón Acurio se prepara en un dos por tres. Para el cocinero, preparar este platillo permitirá el respiro que necesitamos ante la agitada rutina que muchas veces embargan nuestras vidas.
Gastón Acurio espera a los pasajeros de un fabuloso aeropuerto
Como en cualquier terminal del mundo, el aeropuerto congrega una gran variedad de pasajeros y culturas que se unen para crear lazos de amistad que se ven reflejados en la gastronomía, como es el caso del famoso aeropuerto, platillo que fusiona sabores amazonicos combinados con sillao, toques criollos con sazón oriental o generosos puntos de queso parmesano abrazado con productos peruanos que enamoran a cualquier comensal.
Gastón Acurio recuerda cómo su abuela lo consentía con un cremoso pepián de choclo
Gastón Acurio resalta la inigualable sazón norteña de su abuela Genoveva, a quien recuerda siempre consintiendo a los suyos con deliciosos platillos. Cuenta Gastón que la hija de Chepén, como él llamaba a su abuela, preparaba un picante de choros que provocaba, a quien lo probara, sensaciones para que ese potaje sea interminable. Para su abuela no había fruta o insumo alguno que no se pudiera convertir en un agradable potaje, como el que terminaba convirtiéndose en un cremoso pepián de choclo, preparación que provocaba en Gastón un suspiro de pura perfección.
La hamburguesa de quinua que agitó el corazón de Gastón Acurio
A finales de los años 90, el restaurante de Gastón Acurio, ‘Astrid & Gastón’, se posicionaba como uno de los mejores de Lima por su exquisita gastronomía. La comida francesa era una de las más solicitada por los comensales de la época, pero no era la única. Las manos mágicas de don Cucho La Rosa habían hecho que los productos peruanos brillaran en todo su esplendor con deliciosos platillos hechos a base de cuy, el queso paria, el pimiento molle y la rica quinua de Puno. Este último ingrediente transformado en hamburguesa hizo que el corazón de Gastón se agitara de emoción por probar las riquezas peruanas.
Tendrás el poder con el pescado a lo macho que prepara Gastón Acurio
En este episodio, Gastón Acurio presenta su receta especial para preparar un poderoso pescado a macho, fusionando lo mejor de cada receta y estilo de nuestro país. Con la elección del pescado más fresco del mercado, los mariscos en su punto amable y la mezcla precisa de especias peruanas, este platillo te dará un poder inimaginable para combatir cualquier reto del día.
Gastón Acurio y la picantería del mágico chupe de habas
¡Vamos a comer un chupe! era la frase con la que el padre de Gastón Acurio solía invitar a todos en su casa, para acudir a una picantería arequipeña. Ya en el lugar, los aromas de los platillos recién preparados hacían que padre e hijo se entusiasmaran por la llegada del mozo para pedir ese sustancioso y concentrado plato volcánico, con el cual se deleitaban cada sábado.
Gastón Acurio compite para ser el campeón de las conchitas a la parmesana
Con mucho cariño, Gastón Acurio recuerda los momentos en que disfrutaba de unas frescas y exquisitas conchitas a la parmesana hechas en casa de un amigo suyo. El cocinero cuenta que competía con él para saber quién de los dos era el más rápido al comer esa deliciosa preparación.
Gastón Acurio probó la chanfainita favorita de su amigo el taxista
En este episodio, Gastón Acurio cuenta la ocasión en que su amigo Alfredo, taxista de oficio, lo llevó a conocer un famoso lugar donde los taxistas de lima se detienen para disfrutar de una sabrosa chanfainita. Sin perder la oportunidad, el cocinero se sentó junto a ellos para conocer el encanto de aquel platillo que vuelve loco a los choferes y a sus pasajeros.
Gastón Acurio recorre el mercado en busca del pescado más fresco para un delicioso tiradito
En su recorrido por los puestos, el cocinero contó con la complicidad del vendedor de pescados, a quien convenció de una peculiar manera a fin de que le ofrezca el mejor de sus productos. Entérate escuchando este episodio.
Gastón Acurio le rinde homenaje a su abuela preparando un reconfortante aguadito
Sin poseer un ingrediente mágico, el aguadito ha sido capaz de curar y recomponer el cuerpo, el alma y hasta el corazón, según relata en este episodio Gastón Acurio. Cocinado a base de culantro y otras verduras, además de las menudencias de pollo, mariscos o pava, este platillo es especial para el cocinero porque le recuerda a su abuela Genoveva, quien vivía en Chepén.
La patita con maní preparada por Gastón Acurio, para alegrar los días tristes
El destacado cocinero explica la manera en que este generoso platillo le devolvió la esperanza a aquellos hombres esclavos, cuando eran sometidos en otros tiempos. Superada esa etapa, la patita con maní se ha convertido en una tradición en las mesas populares, capaz de dibujar la sonrisa en los comensales que disfrutan de su deliciosa sazón.
Siempre estarás contento con el asado de carne servido por Gastón Acurio
Sin entender la razón por la que el asado se llama asado, cuando es un guisado, Gastón Acurio nos deleita con un irresistible asado de carne, platillo muy versátil que se adapta en cualquier momento y ocasión del día. El cocinero logra que rítmicamente se mezclen los ingredientes para conseguir ese aderezo que al momento de probarlo te dejará marcada la sonrisa en los labios.
El olluquito, el platillo que conquistó a Gastón Acurio
Con ese olorcito a perejil que invadió todos los rincones de su casa y el aroma que quedó impregnando en su mente y corazón, el olluquito logró encantar a Gastón Acurio. Sin importar con qué ingrediente lo acompañe, el particular sabor del platillo y ese juguito que generosamente de derrama por el arroz siempre hacen que el cocinero viaje en el tiempo y recuerde hermosos momentos de los veranos junto a su familia.
Gastón Acurio rescata la receta de antiguos pescadores y prepara un colosal pescado a la chorrillana
En esta ocasión Gastón Acurio rinde homenaje al heroico distrito de Chorrillos y a uno de sus más emblemáticos lugares, la caleta, punto de encuentro de viejos y no tan viejos lobos de mar que ofrecen a diario diversos tipos de peces, producto de pacientes horas de faena.
Gastón Acurio rinde homenaje a la Pachamama con un tradicional ajiaco
El otoño es la estación donde cientos de agricultores peruanos, junto a sus familias, cultivan más de cinco mil variedades de papa. La magia de la tierra y el talento de los cocineros permiten que estas se conviertan luego en deliciosos platillos que endulzan el paladar de cualquier comensal. En este episodio, Gastón Acurio nos deleita con su secreto para hacer que el ajiaco sea aún más delicioso.
Gastón Acurio fusiona estilos para crear una poderosa carapulcra
Por ser un platillo presente en muchos pueblos del Perú la receta de la carapulcra fue cambiando y tomando la personalidad de cada localidad, pero sin perder su encanto original. Por ello Gastón Acurio recurre a una antigua receta para poner a prueba la diversidad gastronómica de este platillo que suele desatar inusitadas pasiones.
‘Choritos a la chalaca’ ponen bravo a Gastón Acurio
En esta ocasión Gastón Acurio realiza un recorrido por algunos puntos de el Callao, donde se disfrutan los mejores platos preparados en base a las riquezas marinas. El cielo, el mar y la brisa sirven como marco para que el cocinero se inspire y prepare uno de los platillos más emblemáticos del primer puerto peruano: Los choritos a la chalaca, recomendados por los más bravos y valientes pescadores que se inmersan en el mar.
Haz que tu mesa brille con un fino estofado de carne como lo prepara Gastón Acurio
Ante la rutina que evita que muchos se detengan a cocinar en casa y prefieran un plato de comida rápida, Gastón Acurio te aconseja que la vida llevada con paciencia te lleva a obtener buenos resultados, como este delicioso estofado de carne que cocinado a fuego lento con una generosa mezcla de pasión, dedicación y creatividad.
Demuestra tu creatividad preparando una generosa caigua rellena como lo hace Gastón Acurio
La versatilidad de una verdura fresca como la caigua permite que se logre un apetitoso platillo que Gastón Acurio devoraba de niño, cuando en casa era preparado por las personas que más quería.
El arroz tapado despertó sentimientos que Gastón Acurio nunca imaginó
El arroz tapado de carne nunca estuvo en la lista de los platos preferidos de Gastón Acurio, sin embargo, a diferencias de los otros, siempre tuvo un detalle que lo hizo distinto, hasta el día que lo probó. El derroche del guiso de carne sobre el arroz y el acompañamiento del huevo cocido con los plátanos fritos hizo que el cocinero retrocediera en el tiempo hasta llegar a su niñez, etapa de muchos recuerdos y alegrías.
Gastón Acurio y su búsqueda para fusionar sabores y lograr la armonía en el majestuoso arroz con pato
Gastón Acurio define al arroz con pato como un platillo de carácter festivo, infaltable en los restaurantes norteños. Señala que para su preparación es importante darle amor, con el fin de lograr la sazón de su preparación original.
Únete a la causa de Gastón Acurio para descubrir un duelo de titanes
Desde sus inicios hasta la actualidad, la causa siempre estuvo presente en las mesas peruanas. Gastón Acurio se inmersa en la historia para averiguar la transformación de este delicioso platillo dador de vida.
Deléitate con un sorprendente ceviche de pejerrey preparado por Gastón Acurio
Acabada la veda, el cocinero te aconseja cómo elegir el mejor pejerrey, aquel que sea capaz de contener la máxima frescura del mar para luego convertirlo en un elegante y sublime ceviche que sea capaz de provocar una explosión de sabores con tan solo un bocado.
Aprende a preparar junto a Gastón Acurio un imponente tacu – tacu
Gastón Acurio confiesa que desde pequeño siempre disfrutó de la buena comida, pero los platillos contundentes siempre fueron sus preferidos. Uno de ellos era el famoso ‘tanque’ término con el que refería al tacu – tacu, plato cuya preparación se remonta a la época de la esclavitud, cuando las mujeres de raza negra combinaban la comida sobrante y elaboraban con ella un nuevo plato.
Disfruta del arroz con mariscos como la brisa del mar, como lo hace Gastón Acurio
Para el cocinero, no existió un arroz con mariscos más sabroso como el que probó en los restaurantes frente a la playa, siempre se preguntó qué lo hacían distintos a los que preparaba su mamá y las cevicherías que frecuentaba. Hasta que conoció ese pequeño detalle en su preparación que ahora te comparte.
Cautiva a tu familia con estos jugosos tallarines con pollo de Gastón Acurio
El cocinero describe a este colorido platillo como un símbolo de unión entre familias y clases sociales. Junto con la papa a la huancaína, los tallarines forman parte de una tradición popular que nunca pasa de moda, pero que guarda un sabor único que lo hace especial en cada paladar peruano.
Reúnete con tu familia y amigos alrededor de un inacabable menestrón, servido por Gastón Acurio
El talentoso cocinero relata el peculiar encuentro que tuvo su padre al conocer el ministrone, platillo original de la colonia genovesa instalada en el Perú en el siglo XIX, el mismo que con los años fue tomando protagonismo para convertirse en el hoy conocido y majestuoso menestrón criollo.
Este es el mejor ‘levanta muertos’ que Gastón Acurio te puede ofrecer
Tras una larga noche, cuando la música deja de sonar, cuando el corazón te habla, y tu cuerpo se desvanece, necesitarás de una fórmula mágica para recobrar las fuerzas, Gastón Acurio te enseña cómo preparar la leche de tigre, aquel energizante que te devolverá el entusiasmo para continuar el día.
¿Con pollo o gallina? Gastón Acurio te cuenta la mejor manera de preparar el ají de gallina
Gastón Acurio cuenta que su madre fue quien le transmitió la historia del ají de gallina. Antiguamente, las familias solían criar gallinas en los corrales de su casa porque los pollos no eran tan populares como ahora. Esta es la razón por lo que este platillo se volvió tradición los domingos en familia.
Este es el secreto de Gastón Acurio para la milenaria pachamanca
El cocinero peruano cuenta la historia de la pachamanca, platillo de origen andino con gran poder, que une ingredientes agrícolas como la papa, habas, camote y yuca. Según su tradición, este plato se cocina bajo tierra para adquirir el sabor inigualable de la madre tierra, la pacha mama.
Aprovecha las vísceras como lo hace Gastón Acurio en un delicioso guiso de mollejitas
El sabor de los anticuchos del Estadio Nacional trae a la memoria de Gastón Acurio las veces en que su corazón se derretía por exquisitos platos preparados en base a vísceras. Aprende con él las bondades culinarias que se pueden preparar con amor y mucha imaginación.
Gastón Acurio arma una concentrada fiesta, con el sudado de pescado
El cocinero explica que el sudado de pescado no es una sopa, ni un guiso. Él lo define como una fiesta marina empleando todo tipo de pescado y marisco. Lo especial de este platillo son los nutrientes que se concentran y mezclan en cada preparación.
Entérate del secreto de Gastón Acurio para lograr un jugoso seco a la limeña
El cocinero cuenta que en su infancia disfrutaba los días en los que su padre lo llevaba al Estadio Nacional para presenciar los partidos de la selección, que se complementaban con un suculento seco de res que vendían en la cafetería del recinto deportivo.
Gastón Acurio revela la receta de su abuela para preparar el Chicharrón de calamar
Desde muy pequeño, la curiosidad de Gastón Acurio por la cocina lo llevo a admirar las recetas de su abuela Genoveva, una mujer norteña que embelesaba a cualquier persona con tan solo probar su comida, sobre todo esos crocantes chicharrones de calamar.
Esta es la apasionada historia de Gastón Acurio sobre la papa rellena
Como un amor a primera vista. El cocinero relata cómo surgió su pasión por preparar la tradicional papa rellena, inspirado en las mejores cosechas que se consigue de dicho tubérculo en los andes peruanos.
Salta de alegría como Gastón Acurio, con un jugoso tallarín saltado criollo
Tras varios intentos fallidos, y gracias a la ayuda de sus maestros, Gastón Acurio descubrió el secreto para preparar el criollo tallarín saltado.
Cárgate de energía con una suculenta parihuela, junto a Gastón Acurio
Su fascinación por el mar hace que Gastón Acurio se inspire en preparar una exquisita parihuela, plato que se remonta a una antigua tradición de pescadores artesanos.
Gastón Acurio y su amor por el Cau Cau
Gastón Acurio te enseña su secreto para obtener un suave y consiste Cau Cau, aderezado con las finas hierbas de familia, listo para enamorar.
Gran frejolada con la sazón de Gastón Acurio
Gastón Acurio te cuenta la versatilidad que tiene esta menestra, y recuerda cómo se lucía en el Festival del frejol, impulsado por la recordada cocinera Teresa Izquierdo.
Gastón Acurio declara su admiración por la clásica sopa criolla
El cocinero destaca que la deliciosa sopa preparada sobre la base de carne picada, fideos y leche, cae bien en todo momento, ya que lleva la felicidad cuando es presentada a la mesa, para consumirla calientita.
Gastón Acurio cuenta su secreto para un delicioso mondonguito a la italiana
El cocinero relata además una historia de pescadores que revela el origen de dicho platillo, y su parecido con uno de la comida italiana.
Gastón Acurio evoca recuerdos con el cremoso locro de zapallo
Para Gastón Acurio, el locro de zapallo le recuerda que la cocina es el resultado del amor más la unión. Gastón te recomienda qué tipo de zapallo es perfecto para este delicioso plato.
El secreto de Gastón Acurio para el arroz chaufa que te encantará
Gastón Acurio le siguió el rastro al origen del único e incomparable arroz chaufa, plato peruano muy popular en los chifas, y también en las mesas de todos los peruanos.
Gastón Acurio te enseña a preparar un flamante lomo saltado
No necesitas tener un wok en casa para preparar un buen plato de lomo saltado, plato representativo del recetario peruano. Gastón te aconseja, además, la mejor manera de prepararlo en casa, para disfrutarlo con la familia y los amigos.